пятница, 1 апреля 2016 г.

Самые частые ошибки скрап новичков

Решила собрать в один пост самые популярные ошибки, чтоб учится и стараться не повторять.
Знаете еще ошибки о которых я не упомянула? Буду рада если напишите их в комментах.
Конечно же пост не мой, я его собирала из разных статей, которые приведу ниже.

Ошибка №1. 
Не соответствие размеров фото с форматом альбома.

Когда на альбомы довольно небольшого размера (20х20 см, 25х25 см или, например, на альбомы-бодики), располагают фото или подложки стандартным форматом 10х15 см, который на таких альбомах смотрится непропорционально большим.  Фото 10х15см оптимальным является исключительно для альбомов большого формата (А4 или 30х30 см), где они смотрятся, что называется, к месту.

Ошибка №2.
 Расположение фото у края странички.
 Иногда из-за желания разместить как можно больше элементов на одном развороте, либо по какой-либо другой причине, новички располагают подложки для фото у самого края страницы. Это смотритсяне гармонично, т.к. вокруг любого крупного элемента, а фото – это в принципе, самый главный элемент вашего разворота, всегда должно быть «пустое» пространство, - так называемый «воздух».  Именно расположение свободного пространства вокруг ваших фото и делает их по-настоящему центральными элементами, что помогает визуально их выделить, а композиции придать более целостный вид.  

Ошибка №3.  
Фото на развороте не "уравновешены"
 Нужно не забывать о том, что разворот в любом альбоме воспринимается как единое целое, а потому очень важно, чтобы все самые крупные и яркие элементы, привлекающие на нём ваше внимание, были уравновешены с обеих сторон (на левой и правой страничках) вдоль вертикальной, горизонтальной или диагнональной оси разворота - в зависимости от того, какой является у вас композиция. Представьте, что ваша левая и правая странички -  это чаши весов, которые уравновешиваются с помощью наиболее крупных, ярких и контрастных элементов декора (в альбоме - это в первую очередь фото).

В каком же случае равновесие нарушается? 
·         Если фото располагаются без отступа у самого края (в этом случае сразу формируется визуальный "завал" или перекос работы в сторону фото)
·         Если достаточно крупное фото ничем не уравновешено с другой стороны (в этом случае опять же создаётся перекос в сторону большего фото), либо уравновешенно, но не недостаточно. 
·         Если есть численное преимущество фотографий равного размера с одной из сторон.

Ошибка №4.  
Завязочки расположены поперёк фото

Если на раскрывающейся подложке завазанная посередине её ленточка будет смотреться довольно красиво, то если разместить на подложку какое-то фото, то такая ленточка мало того, что будет отвлекать наше внимание от самого фото, так ещё и велика вероятность, что перекроет кому-нибудь лицо, что, согласитесь, ни есть красиво. 

Ошибка №5. 
 Расположение декора  на углах фотографий
Не зная, куда бы расположить свой декор, большинство подсознательно стремиться закрыть им один или несколько углов у фотографий, что автоматически утяжеляет этот угол и переводит внимание с фото на декор. Причём в данном случае речь идёт именно о тех украшениях, которые клеятся поверх фотографий, а не о всевозможных бумажках, салфетках и кружеве, которое размещаются в виде подложек под фото как раз чаще всего по углам.

Ошибка №6.
 
Декор превалирует над фотографией
Если первое то, на что вы смотрите – это декор, значит вы перетянули на него всё внимание с вашего фото, и это уже не порядок. Ведь каким бы красивым не было окружение, фотография – это именно то, ради чего и затевался весь этот альбом, а значит, - что именно она и должна быть тем самым наиболее важным и броским в глаза элементом, с которого и будет начинаться изучение вашего разворота тем, кто на него смотрит.

Ошибка №7.
 
Фото - отдельно,  декор - отдельно.

Зачастую при создании фотоальбомов, декоративные элементы располагаются сами по себе, - отдельно от фото и абсолютно никак с ними не связанно. Главным элементом в каждом альбоме является именно фото, а потому и весь декор должен быть в первую очередь сосредоточен рядом с ним или каким-либо образом связан. 
Весь декор должен быть сгруппирован, а не разбросан отдельными элементами по страничкам. Все компоненты композиции должны быть связанны между собой, накладываться и частично прикрывать друг друга. А чтобы фото и близлежащий декор не смотрелись совсем уж отдельно, есть ряд простых и эффективных приёмов:
1) Располагать декор поверх фото. При этом он должен частично "налазить" на фото, незначительно прикрывая его в какой-либо стороны, взаимодействовать.
 2) Использовать всевозможные подложки под фото, располагая их слоями. Такие подложки выглядывают с разных сторон из-под фото и визуально увеличивают его область. Вместо бумажных подложек можно использовать широкую вырубку, салфетки, кружево и т.д. Таким образом, выглядывающие из-под фото подложки, будут служить своеобразным проводником между фото и украшением, объединяя их в единое целое.
 3) Использовать в фоне бумагу с ярким принтом. Этот приём чаще всего применяется в американском стиле, когда благодаря активным принтам фоновой бумаги на развороте она как бы за счёт только себя самой объединяет близ лежащие декоративные элементы, не требующие дополнительного взаимодействия с фото. 

Ошибка №8.
 Цветовая палитра разворота не сочетается с фото.
Подбирая бумагу для разворота, отдавайте предпочтение тем цветам и оттенкам, которые уже имеются на фотографии, - так вы точно не прогадаете с выбором цветовой палитры для разворота. При этом, важно на один разворот  подбирать сходные по цветовой палитре фотографии, подходящие под одну тематику и сделанные в одном стиле. Тогда и декор в таком случае будет напрашиваться прям сам собой, и вам самим будет проще сделать разворот гармоничным.

Ошибка №9.
 
Пустые  подложки
   Все мы с вами прекрасно понимаем, что когда альбом делается изначально без фото, все подложки в последствии ими закроются. А пока – это пустые листы бумаги. Вот только визуально это сразу делает огромный минус вашей работе, поверьте! 
Что делать если фото нет?
1) Поставить в центре подложки для фото какой-нибудь штамп, разместить там наклейку или небольшую вырубку.
 2) Приклеить поверх места под фото чуть меньшую по размеру подложку из скрап-бумаги. Причём, эта подложка должна быть меньше основной, но чуть больше самого фото, чтобы вокруг последнего была красивая аккуратная рамка.
 3) Сразу делать подложку из скрап-бумаги - тогда ничего дополнительно украшать и не придётся)
4) Можно сделать самодельные бумажные уголки из скрап-бумаги или кардстока, чтобы хоть как-то разбавить наш "чистый" лист. Подложка сразу же приобретёт совершенно другой вид!
5) А можно и просто оставить одну рамочку без подложки - так фоновая бумага не даст нам ощущение "пустоты" в отсутствие фото.

Ошибка №10. 
Располагаем под углом всё, что можем
Фото, расположенные по диагонали, создают ощущение падающих изображённых на ней людей, скатывающихся куда-то  за пределы фото столов и т.д. Визуально рушится вся композиция, особенно для таких вот довольно статичных фото.

Ошибка №11. 
Несоответствие между декором и фото

 К примеру, когда мы видим детский мальчуковый альбом а в декоре мы видим не подходящее здесь по смыслу обилие кружева,  в том числе розового, а также яркие цветочные принты скрап-бумаги, которые тоже несколько выбивают нас из заданной темы альбома.

http://marina-solnechnaya.blogspot.co.il/2016/03/blog-post_31.html

1. Заполнить все!
Многие начинающие скраперы грешат этим — они стремятся заполнить все пространство украшениями. Тогда как в идеале лучше оставить какие-то места пустыми, ведь так и работа имеет шанс не быть перегруженной, и будут расставлены акценты в нужных местах. А если все заполнено цветочками, ленточками, кружевом и фигурками — взгляд просто теряется: куда смотреть?))
2. Края должны быть затонированы!
Не важно, в каком стиле делается страничка, не важно, какие цвета присутствуют в открытке и сколько слоев бумаги создано, важно одно: все до единого края должны быть затонированы, это же просто основа основ скрапбукинга по мнению новичков. При этом тонировка часто выглядит небрежно и грязно (из-за использования не тех чернил как по составу, так и по цвету). Поверьте, уж лучше никакой тонировки.
4. Чтоб все было видно!
Скрап-материалы настолько красивы, что новички часто хотят продемонстрировать каждый элемент во всей красе, и не дай бог, чтобы один из лепесточков цветка или часть тега перекрывались другими элементами. В итоге вместо симпатичной композиции на страничке мы видим витрину, на которой все цветочки и ленточки разложены во всей своей красе.
Не бойтесь перекрывать элементы друг другом! Это как раз и придаст работе жизни.
Это помоему одна из моих самых больших ошибок!!! Грешу страшно и очень стараюсь ее избежать...

http://olgakotlyarova.ru/stati/rasprostranennye-oshibki-novichkov-v-skrapbukinge.html

А здесь далеко не ляпы новичков а хороших мастериц. Самое интересное, не сами ляпы а как красиво они их исправляют - http://memuaris.blogspot.co.il/2015/04/blog-post_8.html

А вот тут большинство ошибок на обложке - тоже очень интересно. Главное понять - если уж очень плохо - лучше переделать чем потом мучаться глядя на изделие...
http://scrapportal.ru/info/skrapbuking-dlya-nachinayuschih-rabota-nad-oshibkami-v-primerah



2 комментария:

  1. Саша, привет! У тебя отличная статья, интересный блог, а вот присоединиться к нему никак не получается - попробуй сама - что-то с этим гаджетом не так. Удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, я сегодня узнала что что то не впорядке а как изменить не знаю. Это вроде стандартный гаджет гугля... Пока не нашла замену :(

      Удалить